« Назад

Без отделки не предлагать — новые инициативы комментируют директора строительных компаний

11.01.2019


 

Минстрой планирует сделать чистовую отделку критерием стандартного жилья. Застройщики уверены: у покупателя должен быть выбор и желание платить или не платить за дополнительные услуги.

 

Строительные чиновники продолжают нововведения. То они переписывают законы, то сваливают проблемы долгостроев на региональные власти, то собираются заставить застройщиков продавать квартиры только с отделкой. Впрочем, инициатива про отделку не совсем понятна. Минстрой строго регламентирует строительство жилья по госзаказу, и сейчас квартиры, которые выкупают городские или муниципальные власти, передаются с чистовой отделкой, плитой, раковиной на кухне. Что взбрело в голову федеральных чиновников, на каком солнце они перегрелись — до конца неясно.

 

Эксперты говорят, что в Петербурге и окрестностях уже более 60% всего объема квартир предлагается с отделкой, и доля эта растет. Для экономкласса эта опция стала практически повсеместной. Пять-шесть лет назад ЖК с отделкой занимали всего 10% рынка, а в 2015 году доля таких проектов доходила до 40%, говорят застройщики. К примеру, в Москве до последнего времени «обязательная» отделка была редкостью — столичные застройщики, приходя на петербургский рынок, искренне удивлялись популярности квартир с отделкой в нашем городе. Более того, некоторые застройщики идут дальше, предлагая квартиры с мебелью и техникой. Но в любом случае покупатель должен иметь выбор, ведь отделка добавляет к стоимости квадратного метра минимум 5-7 тыс. рублей.

 

Николай Урусов, генеральный директор строительной компании «Красная Стрела»: Застройщики давно предлагают чистовую отделку во многих проектах класса масс-маркет, так как в данном сегменте эта опция является востребованной. Однако даже здесь есть спрос на жилье без отделки. Как правило, это обусловлено двумя факторами: покупатели планируют сделать ремонт по своему вкусу, либо хотят сэкономить на этапе покупки квартиры. В связи с этим, введение обязательной чистовой отделки для жилья какого бы то ни было класса не кажется мне правильным. У покупателей всегда должен быть выбор. Наличие отделки увеличивает стоимость квартиры минимум на 5 тысяч рублей с квадратного метра в зависимости от используемых материалов.

 

Кузнецов Андрей Витальевич – руководитель ГК СТОУН: Отделка должна сохраняться как опция — покупатель не всегда хочет жить в «дизайне», который придумал застройщик, в той цветовой гамме, которую предложил неизвестный «художник». Хотя по факту отделка в квартире своими силами обойдется дороже, потребует немало сил и времени от новосела и создаст массу неудобств соседям. Именно поэтому квартиры с чистовой отделкой, в которую можно сразу же заселиться и жить в свое удовольствие, очень востребованы в Петербурге. В некоторых комплексах предложений без отделки не бывает вовсе, в некоторых есть предчистовая. Сейчас на рынке можно встретить объекты, когда в рамках одного комплекса, даже одного корпуса предлагаются квартиры как с отделкой, так и без. Так что покупатель имеет возможность выбирать платить ему за отделку или нет. А создавать какие стандарты отделки, делать ее обязательной — это нонсенс. Рынок сам расставит все на свои места. Будет спрос — будет и предложение. Застройщики прислушиваются к пожеланиям своих клиентов и создают тот продукт, который будет востребован.

 

Марианна Устинова, руководитель отдела продаж холдинга «Аквилон-Инвест» в Санкт-Петербурге: Наличие отделки или возможности ее дозаказа – безусловно, один из основных конкурентных бонусов. У отделки от застройщика есть безусловные преимущества. Во-первых, ремонт от строительной компании зачастую обходится дешевле, чем самостоятельный. Так, в «Аквилон-Инвест» мы предлагаем отделку с использованием качественных европейских материалов фактически по себестоимости. Объемы заказа позволяют снизить цену как на материалы, так и на работы. Во-вторых, стоимость отделки включается в ДДУ, что удобно для тех, кто приобретает квартиру в ипотеку или рассрочку, так как не нужно изыскивать средства или брать еще один кредит на ремонт.

 

Введение обязательного стандарта квартир с чистовой отделкой не совсем оправдано. Ассортимент предложения должен контролировать рынок, исходя из запросов покупателей. К примеру, наш холдинг уже давно не продает клиентам «голые» стены. Все квартиры в объектах «Аквилон-Инвест» передаются с предчистовой отделкой, когда основные «грязные» работы уже выполнены, и жильцу остается лишь самое приятное – реализовать свои дизайнерские задумки. Однако в вопросе заказа чистовой отделки у покупателя должен быть выбор: многие мечтают воплотить свой собственный дизайн, и вряд ли захотят переплачивать за отделку, чтобы потом все снова переделывать. Кроме того, квартиры с отделкой будут дороже в среднем на 7-10 тысяч рублей с кв. м. Так, даже в ЖК «All Inclusive», где мы позиционируем квартиры формата «все включено» с отделкой, мебелью и техникой, мы оставляем последнее слово за клиентом: при желании он может отказаться от дополнительных опций, тем самым снизив стоимость жилья.

 

Надежда Калашникова, директор по развитию компании «Л1»: Квартиры с отделкой востребованы преимущественно в проектах низкой ценовой категории. Большинство подобных сделок осуществляется при помощи ипотеки, и стоимость отделки уже заложена в ежемесячный платеж. Это дает возможность покупателям в максимально короткие сроки заселиться в новую квартиру и при этом сократить расходы на обустройство жилья. Кроме того, отделка от застройщика обходится дешевле, чем выполненная самостоятельно: строительные компании приобретают материалы со значительными скидками, недоступными частным лицам.

 

В проектах более высокого ценового сегмента квартиры преимущественно сдаются без отделки. Покупатели такого жилья предпочитают оформлять квартиры по своему вкусу, придавая им индивидуальность. Мы предлагаем разные варианты отделки: предчистовую, которая подразумевает выполнение наиболее трудоемких и «грязных» работ, а также «под ключ». Иногда компания делает приятные подарки новоселам. Например, покупателям квартир в ЖК «Маршал» отделка предлагается в подарок. Покупателям предлагается выбрать один из двух вариантов оформления жилья: в классическом и неоклассическом стиле и цветовую гамму отделочных материалов.

 

Обязательная отделка квартир стандартного сегмента увеличит их стоимость примерно на 15-20 тысяч рублей за квадратный метр, что весьма ощутимо. Кроме того, подобное решение лишает покупателя права выбора: далеко не все хотят типовую отделку от застройщика. Таким людям придется переделывать ремонт, и тем самым терять время и деньги. Сейчас же покупатель может выбирать: доплатить и получить квартиру, в которую можно сразу заселиться, или сэкономить на этапе покупки и делать ремонт постепенно.