« Назад

Жизнь на высоте. Район Пулковских высот может стать одним из лучших мест окраинного Петербурга

12.01.2019

Благодаря малоэтажному строительству, красивому ландшафту и хорошей экологии район Пулковских высот может стать одним из лучших мест окраинного Петербурга.

 

Как рассказал руководитель ГК «СТОУН» Андрей Кузнецов, в отличие от популярных пригородных территорий Петербурга (таких как Мурино, Кудрово и Девяткино, где в основном и были сконцентрированы спрос и предложение) территория Пулковских высот долгое время оставалась в стороне. Однако с некоторых пор застройщики стали весьма активно интересоваться этой локацией. «Это вызвано рядом обстоятельств, однако главное среди них — стоимость земельных участков, — убежден Андрей Кузнецов. — Цена земли под застройку в районе Пулковских высот была значительно ниже по сравнению с осваиваемыми лакомыми кусочками на севере города, что и привлекло первых застройщиков».

 

Однако дальше уже свою роль сыграли так называемые потребительские характеристики: относительная близость к паркам и зонам отдыха, историческим пригородам Петербурга, а также хорошая транспортная доступность города. «Возводимые объекты в ряде случаев могут предложить покупателям отличные виды из окон, да и экологическая ситуация здесь несравнимо лучше за счет того, что участки расположены на возвышенности — в продуваемой зоне», — объясняет Андрей Кузнецов.

 

Территорию новой застройки по достоинству оценили не только девелоперы, но и покупатели. На симпатии потребителей во многом повлиял запрет на строительство многоэтажных домов, поскольку все проекты расположены вблизи парковой зоны Пулковской обсерватории, имеют охранный статус. В связи с этим высота зданий в проектах на Пулковском шоссе не должна превышать 18 м. «Благодаря этому здесь формируется качественная и комфортная для жизни территория, более дружелюбная к человеку с точки зрения урбанистики, чем, например, каменные гетто за пределами КАД», — говорит Андрей Кузнецов.

 

Генеральный директор строительной компании «Красная стрела» Николай Урусов подтверждает, что малоэтажный характер застройки является весомым плюсом для покупателей. «В наших проектах присутствует определенный процент покупателей, ранее проживавших в новых районах высотной застройки, таких как Мурино и Кудрово. Оценив плюсы и минусы этих территорий, многие покупатели сознательно отдали предпочтение квартире в малоэтажном доме с гораздо меньшей плотностью населения, — комментирует эксперт. — Хотя все же основными интересантами выступают жители южных районов Петербурга, а также Пушкина и Павловска. Большинство покупателей традиционно улучшают жилищные условия в рамках уже хорошо знакомой им локации».

 

Вокруг царскосельских

 

Основным проектом, реализуемым в районе Пулковских высот, является «На Царскосельских холмах» (316 га), предусматривающий строительство 2,5 млн м2 недвижимости. В рамках освоения территории застройщик — ООО «Центр Развития» реализует ЖК «Образцовый квартал», продажи в нем стартовали еще в 2016 году. Часть земель «Центр Развития» продал под застройку СК «Красная стрела» (МЖК «Неоклассика» и «Неокласска–2»), ГК «Лидер Групп» (ЖК «Царский двор»), ООО «Патриот–Нева» (ЖК «Пушгород»), СК «Петротрест» (ЖК «Трио»), СК «Вита» (ЖК «Экспоград»).

 

Кроме того, здесь расположены крупные проекты, находящиеся в разработке: «Город цветов» («Земельный фонд»), «Парадный Пушкин» («Колвэй»), «Югтаун» («ВТБ Девелопмент») и др.

 

Как рассказала руководитель отдела проектного консалтинга КЦ «Петербургская Недвижимость» Евгения Литвинова, решение суда определит и возможность продолжения строительства ЖК «Планетоград», которое было остановлено из–за близости будущего квартала к Пулковской обсерватории. «В Setl City уверены в своей победе, — говорит Евгения Литвинова. — В конце мая этого года Верховный суд отменил решение петербургского суда о признании недействующим ППТ, в соответствии с которым возводится ЖК «Планетоград». Таким образом, проект планировки остается в силе». По словам эксперта, проект показал высокий спрос на такой формат — за время реализации было заключено 540 договоров с покупателями. «Решения местных судов оставили дольщиков без квартир здесь, но компания Setl City в соответствии с законодательством вернула им деньги с процентами. Тем не менее многие ждут возобновления проекта», — говорит Евгения Литвинова.

 

По мнению экспертов, в ближайшие годы район Пулковских высот продолжит поступательное развитие. «Вдоль Петербургского шоссе предусмотрено создание обширной общественно–деловой зоны, где разместятся супермаркеты, бизнес–центры и торгово–развлекательные объекты», — рассказывает Николай Урусов.

 

В ближайшее время будет также улучшена транспортная доступность локации. Как рассказала Евгения Литвинова, это произойдет за счет увеличения количества автобусных перевозчиков на Петербургском шоссе, а также увязки с большим количеством станций метрополитена, в том числе организации маршрутного сообщения с будущим ТПУ «Шушары».

 

Кроме того, на 2019 год запланировано открытие железнодорожной станции Пулковские высоты на перегоне Шоссейная — Александровская Варшавской железнодорожной линии. Будущая станция будет расположена в непосредственной близости к территории жилой застройки в рамках микрорайона «На Царскосельских холмах».

 

По словам Николая Урусова, благодаря этому можно будет за полчаса добраться до Балтийского вокзала и станции метро «Балтийская». Кроме того, открытие платной трассы Москва — Петербург в конце этого года позволит разгрузить Пулковское шоссе и сократить время в пути до станции метро «Московская».