« Назад

В октябре ожидается пик ипотечного бума

23.09.2020

Самое распространённое ожидание на рынке недвижимости в последние месяцы – падение цен. Но вопреки тому, что реальные доходы у многих падают, мы наблюдаем квартирный бум.
В начале сентября стандартно наблюдалось оживление. За первую неделю в Росреестр заявлений на регистрацию сделок с недвижимостью поступило на 14% больше, нежели за первую неделю июля. Заявлений на регистрацию договоров долевого участия, заключаемых при покупке жилья в новостройке, — на 63% больше. Сказать, что рынок рушится, уж точно никак нельзя.
Изначально прогнозы были хмурыми. Эксперты ожидали, что по завершении самоизоляции квартиры подорожают из-за некоторого ажиотажа на них, то есть за счёт покупателей, которые собирались оформить сделку ещё в апреле-мае, но отложили процедуру из-за коронавируса. Но в дальнейшем сила кризиса и отсутствие лишних денег должны были вызвать на рынке застой. Этого не случилось, и вопреки многим вещам, спрос на жильё растёт.
Почему квартиры продолжают покупать, если реальные доходы упали?
Причин несколько. Во-первых, программа льготной ипотеки, которая позволяет приобрести жильё в новостройке по ставке не выше 6,5%. Со своей задачей — поддерживать сферу строительства в сложные времена – программа справляется на отлично. Показатели первого полугодия 2020 года по ипотеке оказались лучше, чем в 2019 году: в эти периоды кредитов выдали на 1,8 трлн и 1,4 трлн рублей соответственно. Эксперты говорят об ипотечном буме.
Во-вторых, снижение ставок по банковским депозитам – сейчас доходность ниже 3,5% годовых. Люди предпочитают вкладываться в квартиры, нежели получать такие проценты. Доходность инвестиций в недвижимость составляет 4-6% годовых. Это объясняет, почему не грохнулся вторичный рынок жилья, ведь программа льготной ипотеки под 6,5% применима только к новостройкам.
Что будет, когда льготную ипотеку свернут?
Сейчас около 80% продаж квартир в новостройках продаются по программе льготной ипотеки под 6,5%. Но программа действует до 1 ноября, и подтверждений тому, что её собираются продлевать, не имеется. Если всё так и сложится, в октябре произойдёт пик бума покупок. Всем, кому нужна своя квартира, будут стремиться запрыгнуть в последний вагон.
Хотя… Даже когда льготную ипотеку свернут, катастрофы, как экспертам видится, не будет. Уже и не по льготным программам можно взять ипотеку под 7,5% годовых. Такие ставки тоже стимулируют спрос.